El Chalateco Restaurant est un établissement chaleureux. El Chalateco Restaurant est ouvert tard tous les jours de la semaine. L'accès est aisé par vélo et transport en commun. Ils sont installés au coeur d'une zone ou vous trouverez de nombreux restaurants, marchands et cafés.
Un pupusa, pour ceux qui ne le savent pas encore, est un plat salvadorien à base de tortillas de maïs farcies généralement avec du porc, du fromage et des haricots sautés, servi avec une sauce tomate et une salade d'accompagnement salvadorienne traditionnelle au chou. Toute personne déjà familiarisée avec ce plat aura sûrement entendu parler d'El Chalateco. « Chaque fois que la cuisine salvadorienne alimente la conversation, ou que quelqu'un mentionne les pupusas, notre nom est évoqué », explique Eduardo Alvarenga, le propriétaire. « Nous y sommes très fortement associés à Montréal. »
Pour Eduardo, l'authenticité est la clé. Lui et sa mère, avec qui il a ouvert le restaurant en 2008, ont décidé de conserver les choses simples et fidèles à leur culture, de se tenir à l'écart des modes ou des ingrédients qui s'éloignent de la confection traditionnelle des pupusas à El Salvador. « Pour nous, l'important est que les salvadoriens qui viennent nous rendre visite s'aperçoivent immédiatement de leur authenticité », explique Eduardo. « Lorsque vous venez vous installer à Montréal par exemple, vous ne retrouvez pas grand chose de familier. Alors vous allez recherchez un endroit à votre image. Et c'est bien ce que nous faisons. Nous avons des clients d'Amérique latine, des clients québécois, un peu de tout, et ils viennent en raison de ce que nous représentons ».