L'une des méthodes les plus fascinantes - et facile - de multiplier les plantes est le marcottage. Le marcottage consiste à enterrer une tige dans le sol pour l'amener à s'enraciner tandis qu'elle est encore attachée à la plante mère.
27 octobre 2015
L'une des méthodes les plus fascinantes - et facile - de multiplier les plantes est le marcottage. Le marcottage consiste à enterrer une tige dans le sol pour l'amener à s'enraciner tandis qu'elle est encore attachée à la plante mère.
Le marcottage est généralement plus lent que l'enracinement des boutures de tiges, mais il est beaucoup plus fiable.
Les trois méthodes de marcottage (marcottage simple, marcottage en cépée et marcottage aérien) ont en commun une étape cruciale.
Tout ce que vous avez à faire est d'abaisser une longue tige de sorte qu'une partie puisse être enterrée cinq centimètres sous le sol.
Cela fonctionne particulièrement bien avec les vignes; les framboises; les forsythias; les rosiers grimpantes ou sarmenteux; et les herbes, notamment le romarin, l'estragon et le thym.
Cette méthode est particulièrement efficace avec les couvre-sol, les arbustes et les géraniums odorants.
Si vous ne pouvez pas amener la tige au sol, amenez le sol à la tige grâce au marcottage aérien. Cette méthode est souvent utilisée pour propager des sheffleras, des philodendrons et d'autres variétés de plantes droites d'intérieur, mais vous pouvez aussi l'utiliser avec des plantes de plein air.
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