Recette de salade niçoise au rumsteck

16 février 2016

Avec son mélange de légumes grillés accompagnés d’un steak finement cuisiné, cette niçoise est presque un repas complet à elle toute seule. Donc au lieu d’allumer votre BBQ, essayez cette alternative rafraîchissante.

Recette de salade niçoise au rumsteck

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 4 portions

Des tranches de rumsteck riche en fer accompagnent un mélange de légumes bourrés de vitamines dans cette version saine du délicieux classique français. C’est une excellente alternative à la cuisson habituelle qui ravira votre famille et vos amis.

Ingrédients

  • 1 tranche épaisse de rumsteck maigre (350 g ou 12 oz)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d’herbes séchées de Provence
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 500 g (1 lb) de petites pommes de terre nouvelles nettoyées
  • 250 g (1/2 lb) de haricots verts parés
  • 250 g (1/2 lb) de fèves décongelées
  • 250 g (1/2 lb) de tomates cerises coupées en deux
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives noires et vertes dénoyautées
  • 30 ml (2 c. à table) de ciboulette fraîche ciselée
  • 45 ml (3 c. à table) de persil haché
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive extra-vierge
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de vin rouge
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 150 ml (2/3 de tasse) de jeunes pousses d’épinards
  • 1 l (4 tasses) de feuilles de laitue coupées

Instructions

  1. Sécher le steak en tapotant avec une serviette de papier. Assaisonner les deux côtés avec les herbes de Provence, le sel et le poivre. Réserver.
  2. Laisser cuire les patates dans une grande casserole d’eau bouillante, pendant 10 minutes. Ajouter les haricots verts et les fèves. Laisser cuire jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide pour refroidir.
  3. Mélanger les pommes de terre, les haricots, les tomates, les olives, la ciboulette et le persil dans un grand bol. Réserver.
  4. Faire chauffer une poêle grill en fonte ou une poêle à frire antiadhésive à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Faire griller le rumsteck 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson souhaitée. Servir sur une assiette et laisser reposer 5 minutes.
  5. Mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde et 30 ml (2 c. à table) d’eau dans un bocal à couvercle. Assaisonner avec du sel et du poivre. Secouer pour mélanger.
  6. Couper le rumsteck finement et ajouter les tranches aux légumes. Verser le jus qui a été recueilli sur l’assiette dans la vinaigrette. Verser la vinaigrette sur la viande et les légumes et bien mélanger.
  7. Mettre les feuilles de laitue et d’épinard dans un grand bol.
  8. Servir le mélange de steak sur la verdure.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 500 calories
  • 35 g de protéines
  • 19 g de matières grasses (dont 3 g de lipides saturés)
  • 50 mg de cholestérol
  • 51 g de glucides
  • 17 g de fibres
  • 890 mg de sodium

Bon appétit !

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