Recette de prunes chaudes et yogourt aux noisettes

18 avril 2016

Une cuisson rapide fait ressortir le meilleur des prunes, surtout celles arrosées d’un peu de cannelle. Voici une excellente façon de profiter de cette recette de fruits savoureux que vous pouvez faire à la maison.

Recette de prunes chaudes et yogourt aux noisettes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Donne 4 portions

Des noisettes grillées, mélangées avec du yogourt ajoutent la touche de fibres et le bienfait de la vitamine E. Très nutritives, les noisettes sont riches en graisses saines pour le cœur. Elles sont également une bonne source de vitamines B, en particulier la thiamine (B1) et B6. Pleines de fibres, les noix aident à maintenir la santé digestive et une poignée fournira votre dose quotidienne de vitamine E.

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 de tasse) de noisettes hachées grillées
  • 28 ml (1 - 3/4 de c. à soupe) de yogourt grec faible en gras
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 453 g (1 lb) de prunes mûres et fermes

Instructions

  1. Préchauffer le gril à feu élevé. Réserver 60 ml (4 c. à soupe) de noisettes et mélanger les noisettes restantes avec le yogourt. Verser le miel, mélanger délicatement, couvrir et réserver au frigo le temps de la préparation des prunes.
  2. Mélanger le sucre et la cannelle. Couper les prunes en deux et les dénoyauter, puis couper les moitiés en quartiers si elles sont grandes. Placer les prunes dans un plat allant au four et saupoudrer de sucre à la cannelle. Faire griller pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous et les prunes commencent à dorer. Le temps de cuisson dépend de la maturité du fruit.
  3. Diviser les prunes entre 4 assiettes de service et verser le jus de cuisson sur chaque portion. Ajouter une cuillerée de yogourt à la noisette et parsemer avec les noisettes réservées.
  4. Servir.

Variations

  • Utilisez des noix de pécan hachées et du sirop d’érable plutôt que des noisettes et du miel.
  • Grillez 8 moitiés de poires mûres à la place des prunes. Ouvrez les poires (une par portion), retirez le trognon et placez-les, le côté coupé en l’air, dans le plat. Utilisez un peu de noix de muscade râpée à la place de la cannelle, qui est trop forte en goût pour les poires. Saupoudrez les moitiés de poires avec le jus d’un demi-citron et le sucre épicé avant la cuisson au gril à l’étape 2.
  • Pour un petit déjeuner de fin de semaine, servez les prunes sur des gaufres ou des crêpes chaudes et ajoutez le yogourt de noisette en garniture.

Conseils du chef

  • Pour dénoyauter les prunes, coupez les fruits en deux depuis le haut en suivant la fossette naturelle. Tordez un peu les deux moitiés et elles se sépareront facilement en laissant le noyau dans une moitié. Utilisez un couteau pointu ou vos doigts pour retirer le noyau.
  • Pour griller les noisettes, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et faites-les griller pendant 5 minutes à 220 °C (425 °F), ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, vérifiez régulièrement pour ne pas qu’elles brûlent. Préparez le yogourt à la noisette à l’avance, ainsi c’est pratique pour un régal de petit déjeuner de fin de semaine.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 374 calories
  • 18 g de matières grasses
  • 3 g de gras saturés
  • 39 g de glucides
  • 12 g de protéines
  • 5 g de fibres

Bon appétit !

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