Les faits sains au sujet de la laitue et des feuilles de salade

4 mars 2016

La laitue est le deuxième légume le plus populaire vendu dans les supermarchés, uniquement dépassé par les pommes de terre. Il n'existe pas de doute concernant les bienfaits pour la santé des légumes verts à feuilles. Pourquoi la laitue et les autres salades sont-elles si nutritives?

Les faits sains au sujet de la laitue et des feuilles de salade

Une bonne nutrition

Certaines laitues et autres salades contiennent beaucoup de bêta-carotène, d'acide folique, de vitamine C, de calcium, de fer et de potassium, mais les quantités varient considérablement.

  • Généralement, les feuilles profondément colorées contiennent plus de bêta-carotène et de vitamine C que les variétés plus pâles.
  • Les laitues et les salades de couleur foncée sont également riches en bioflavonoïdes. Ce sont des pigments végétaux connus pour fonctionner avec la vitamine C et aider à prévenir les dommages cellulaires.

Les nombreuses façons de manger de la salade

Les salades sont faibles en calories mais satisfaisantes, car elles sont riches en fibres.

  • Restez à l'écart des vinaigrettes crémeuses et riches en calories.
  • Utilisez des alternatives à faible teneur en matières grasses comme le vinaigre d'herbes mélangées avec de l'huile d'olive; une pincée d'herbes et du jus de citron; ou du yogourt allégé combiné avec de l'ail, du persil haché et du jus de citron.
  • Les salades vertes peuvent être mélangées avec des fruits ou des légumes crus, des pâtes froides ou des morceaux de poulet ou de thon pour en faire un plat nutritif à faible teneur en calories.
  • Les épinards crus sont souvent utilisés comme une salade verte, bien que la cuisson rende une partie de ses nutriments un peu plus faciles à absorber.

Les types de salades vertes

Il existe des douzaines de différentes variétés de laitue. En voici quelques une des plus courantes.

  • La roquette a une saveur forte et un meilleur goût lorsqu'elle est cultivée à température fraîche.
  • L'endive, une cousine un peu plus amère de la chicorée, est cultivée sous une couverture de terre pour produire une petite tête de feuilles jaunes ou blanches claires. Elle apporte texture et saveur aux salades et peut être braisée ou cuite à la vapeur et servie chaude.
  • La laitue beurre (y compris les variétés boston et bibb) forme des têtes lâches de feuilles douces et tendres.
  • La chicorée et la scarole ont un goût amer, mais une bonne valeur nutritive.
  • La laitue iceberg, une laitue aux têtes serrées et croquantes, est l'ingrédient de salade le plus consommé en Amérique du Nord, mais est moins nutritive que la plupart des autres salades vertes.
  • Les laitues frisées, y compris les feuilles de chêne vertes et rouges et les laitues à feuilles vertes et rouges, ne forment pas de têtes.
  • La mâche a de petites feuilles délicates. Elle est chère et on la trouve le plus souvent dans les boutiques gastronomiques.
  • La romaine a de longues feuilles nettes, vert foncé, dans une tête lâche. On l'utilise pour la salade César.
  • Le cresson pousse dans le lit des ruisseaux à la fin de l'hiver et au début du printemps; il a une saveur forte et est principalement utilisé comme garniture ou dans les soupes.

Il y a deux raisons principales à la popularité de la laitue: les personnes soucieuses de leur santé consomment plus de fruits et légumes et la laitue et les salades sont désormais disponibles toute l'année, grâce à la réfrigération moderne et au transport de nourriture. Sortez donc profiter de ces salades, elles feront du bien à votre corps!

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