Conseils santé pour prévenir la surcharge en fer

4 décembre 2015

Le corps humain a besoin d'un approvisionnement quotidien en fer, mais uniquement en petites quantités; 10 à 15 mg par jour suffiront donc pour un adulte normal. L'hémochromatose, toutefois, la forme la plus commune de maladie de surcharge en fer, peut causer des dommages irréversibles au coeur et au foie. Voici ce qu'il vous faut savoir sur la surcharge en fer et les moyens à votre portée pour réduire votre consommation de fer.

Conseils santé pour prévenir la surcharge en fer

Deux sources de fer différentes

Le corps peut utiliser deux types de fer, le fer héminique, de source animale, et le fer non héminique, de source végétale.

  • Le corps absorbe de 20 à 30 pour cent du fer héminique, contre 5 à 10 pour cent du non héminique.
  • Lorsque les réserves du corps en fer sont faibles, l'absorption de fer non-héminique augmente.
  • Consommer des aliments végétaux riches en fer avec de la viande ou de bonnes sources de vitamine C stimule l'absorption du fer non héminique.
  • Conséquemment, d'autres substances (par exemple, le thé, le son est les oxalates que contiennent les épinards et le chou frisé) viendront plutôt diminuer cette absorption.

Quand trop, c'est trop

Des facteurs génétiques ont un rôle à jouer dans l'absorption du fer. Environ 10 pour cent des gens d'origine caucasienne et 30 pour cent des gens d'origine africaine ont un gêne qui les prédispose à absorber plus de fer que les autres. La présence d'un gêne unique ne pose pas de problème, mais si une personne en hérite des deux parents, elle pourrait être à risque d'une surcharge en fer, ou d'hémochromatose.

  • Les hommes et les femmes en post-ménopause y sont particulièrement vulnérables.
  • Les symptômes n'apparaissent généralement que trop tard, après que se soit déjà accumulée une quantité nocive de fer dans les tissus musculaires (y compris dans le coeur), le foie, la moelle osseuse, la rate et une variété d'autres organes; ils apparaissent généralement durant et après la quarantaine.
  • L'un des premiers signes qui se manifeste est un teint plus bronzé qu'à l'habitude; le malade se sentira très fatigué et se plaindra de douleurs articulaires comme intestinales ainsi que d'un rythme cardiaque irrégulier.
  • À mesure que le foie se dégrade, la jaunisse risque se développer.
  • Le diagnostic se fait à l'aide d'une prise de sang, bien qu'il puisse être parfois nécessaire de recourir à une biopsie du foie.

Les risques pour la santé et les traitements

  • Il suffit d'un taux de fer modérément élevé dans le sang pour paver la voie à la maladie du coeur. Une étude suggère que les hommes avec un taux de ferritine élevé/normale étaient plus susceptibles de souffrir d'une maladie coronarienne que ceux avec un taux faible.
  • Cela vient appuyer la théorie voulant qu'une surcharge en fer puisse endommager les parois des artères et ainsi favoriser la formation de dépôts graisseux. Ces dégâts sont peut-être dus à la capacité du fer à catalyser les processus d'oxydation.
  • La controverse sur le lien entre le fer et les maladies cardiaques n'en est pas restée là: d'autres études ont postulé que seul le fer héminique posait un risque de maladie cardiaque, tandis que d'autres n'ont trouvé aucune preuve d'un lien quelconque entre les deux. Certains chercheurs sont aussi d'avis que le fer pourrait favoriser l'apparition de douleurs et dommages articulaires chez les femmes en post-ménopause.
  • Le traitement consiste à prélever de façon périodique environ un demi-litre de sang, ce qui réduit la ferritinémie en forçant le corps à puiser dans ses réserves pour fabriquer de nouvelles globules rouges.

Prévenir les surcharges

Les aliments riches en vitamine C, qui améliore l'absorption du fer, ne devraient pas être consommés avec des aliments végétaux riches en fer chez ceux qui ont une prédisposition à l'absorption excessive de ce minéral. À moins qu'ils ne soient prescrits par un médecin, les suppléments de fer ou contenant de fortes doses de vitamine C ne sont pas recommandés. Certains experts recommandent maintenant à toute personne envisageant la prise de suppléments de vitamine C de faire d'abord analyse leur taux de ferrinite. Évitez les aliments riches en fer suivants si vous êtes une personne à risque:

  • Les huîtres
  • Le foie
  • La viande rouge maigre, surtout le bœuf
  • Les céréales enrichies de fer
  • Les haricots secs et les grains entiers
  • Les oeufs, en particulier les jaunes
  • Les fruits secs
  • Les légumes à feuilles vert foncé

La morale reste la même: vous ne devriez prendre des suppléments que si vous souffrez d'une carence en fer. Suivez ce guide et contactez votre médecin pour de plus amples informations.

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