Cet à-côté délicieux à base de boulgour est excellent pour votre taux de sucre sanguin 

22 novembre 2015

En employant du boulgour dans vos recettes plutôt que des patates, il vous est possible de couper dans l'amidon et de maintenir votre glycémie. De plus, avec cette recette savoureuse, vous pourrez servir quelque chose qui surprendra et ravira vos invités.

Cet à-côté délicieux à base de boulgour est excellent pour votre taux de sucre sanguin 

Ingrédients

  • 2 oranges bien lavées
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'huile de canola
  • 30 ml (2 cuillères à table) de gingembre frais émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 250 ml (1 tasse) de boulgour, bien rincé
  • 10 ml (2 cuillères à table) de cassonade bien tassée.
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de sel, ou au goût
  • 150 ml (2/3 de tasse) d'oignons verts hachés
  • 15 ml (1 cuillère à table) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 100 ml (1/3 de tasse) d'amandes effilées et grillées (voir les Conseils du chef)

Instructions

4 portions.

Temps de préparation: 15 minutes.

Temps de cuisson: 25 minutes.

  1. Râper les zestes d'orange jusqu'à ce que vous obteniez 15 millilitres(une cuillère à table) de zeste. Extraire le jus des oranges et ajouter350 millilitres d'eau (1 1/2 tasse).
  2. Chauffer l'huile dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen-élevé. Ajouter le gingembre et l'ail. Cuire en remuant pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que les arômes se dégagent dans toute la pièce. Ajouter le boulgour et mélanger pour bien enrober. Ajouter le jus d'orange, le sucre et le sel dilué.
  3. Amener à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter de 10 à 20 minutes jusqu'à ce que le boulgour soit tendre et qu'une bonne partie du liquide ait été absorbée.
  4. Ajouter les oignons verts, la sauce soya et le zeste d'orange au boulgour. Mélanger délicatement et remuer avec une fourchette. Saupoudrer d'amandes. Le volume d'une portion est de175 millilitres (3/4 tasse).

Les restes peuvent être conservés aux réfrigérateur pour 2 jours. Réchauffer au micro-ondes.

Informations nutritionnelles importantes

Par portion:

  • 234 calories
  • 7 g de protéine
  • 38 g de glucides
  • 8 g de fibres
  • 7 g de gras total
  • 1 g de gras saturés
  • 0 mg de cholestérol
  • 295 mg de sodium

Les conseils du Chef

  • Faire griller les amandes pendant deux à trois minutes dans une petite poêle à feu moyen-doux en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorée et parfumée. Transférer dans une assiette et laisser refroidir.
  • Pour faire du boulgour avec du jus de carotte et des graines de sésame, échanger le jus d'orange pour celui aux carottes et les amandes rôties pour les graines de sésame grillées.

Plutôt que de cuire un à-côté de riz ou de patates, allez chercher pour le sac de boulgour à la place. Le boulgour peut se préparer dans à peu près le même temps que le riz mais offre les mêmes avantages pour le taux de sucre sanguin que des grains entiers riches en fibres solubles. Votre corps vous en remerciera.

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