L'alimentation saine pour se protéger contre les maladies cardiovasculaires

12 janvier 2016

L'alimentation et la santé cardiovasculaire vont souvent de pair. Les informations ci-dessous expliquent en détail la corrélation étroite entre les deux et propose des solutions pour garder une alimentation saine pour le cœur.

L'alimentation saine pour se protéger contre les maladies cardiovasculaires

Un mot sur le cholestérol

Une quantité excessive de cholestérol circulant dans le sang est le principal facteur déclencheur de l'athérosclérose.

  • Le plus souvent, l'hypercholestérolémie est causée par l'alimentation, le manque d'exercice et autres habitudes de vie.
  • Pour la plupart des gens, un taux de cholestérol modérément élevé peut être abaissé en adoptant une alimentation dans laquelle moins de 30% (mais de préférence 20%) de ses calories proviennent de matières grasses, majoritairement de types mono-insaturé et polyinsaturé présents dans les huiles végétales, le poisson, les fruits à coque et les graines.

Les médecins conseillent traditionnellement d'utiliser de la margarine, en particulier celle à base de maïs, de carthame et d'autres graisses insaturées, à la place du beurre.

  • Mais les acides gras trans dans la margarine durcie peuvent élever le taux de cholestérol LDL encore davantage que la matière grasse essentiellement saturée contenue dans le beurre.
  • Une margarine molle fabriquée à partir de graisses non hydrogénées est probablement le meilleur choix. Plusieurs margarines de ce type sont actuellement disponibles.

Est-ce que les compléments peuvent aider?

Bien que les études suggèrent que les antioxydants provenant de sources alimentaires jouent un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires, les études utilisant des compléments alimentaires se sont révélées décevantes.

  • Un test a montré que la prise quotidienne de compléments en vitamine E, bêta-carotène et vitamine C n'avait aucun bienfait significatif chez les personnes à haut risque.
  • Et la relation entre la vitamine E et la prévention des maladies cardiaques est encore incertaine.
  • Certaines études ont même montré que les compléments antioxydants peuvent réduire l'efficacité des médicaments destinés à réduire le cholestérol de type «statine».
  • Certaines études montrent que des doses élevées de bêta-carotène peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiovasculaire d'environ 45%. Les carottes sont l'une des sources principales de cette importante caroténoïde.
  • Toutefois, des études indiquent également que des doses élevées de bêta-carotène sous forme de comprimé n'aidera pas à prévenir les maladies cardiaques.
  • En Finlande, un groupe de chercheurs a identifié l'excès de fer comme autre facteur alimentaire susceptible d'endommager le cœur et les vaisseaux sanguins.
  • Alors qu'il était déjà bien connu qu'une quantité excessive de fer endommageait le cœur, le foie et d'autres organes vitaux, c'était la première fois que des taux de fer d'un niveau élevé-normal étaient reliés à un risque de maladie sérieux.

Cela renforce le conseil de longue date de ne pas prendre de compléments sans avoir consulté un médecin au préalable.

Le saviez-vous?

25% des Nord-Américains qui meurent de maladies cardiovasculaires, n'ont pas d'hypertension artérielle ou de taux élevé de cholestérol LDL. Ils ne fument pas et ne sont pas excessivement en surpoids. Des taux élevés d'homocystéine dans le sang peuvent être responsables.

  • L'homocystéine est un acide aminé connu pour endommager les parois artérielles lorsqu'elle est présente en concentrations élevées dans le sang.

Informations nutritionnelles 

Mangez beaucoup de:

  • Fruits et légumes frais, aliments riches en vitamine C, bêta-carotène et autres nutriments antioxydants.
  • Poisson.
  • Protéines de soja.
  • Pommes, son d'avoine et autres aliments riches en fibres solubles.
  • Pains et céréales complets.
  • Fruits à coque.

Limitez votre consommation de:

  • Gras saturés dans les viandes grasses, peau de poulet, produits laitiers entiers, huile de noix de coco et saindoux.
  • Œufs, lait entier, abats et autres aliments riches en cholestérol.
  • Matières grasses, en particulier celles qui sont saturées.
  • Acides gras trans présents dans la margarine et la matière grasse partiellement hydrogénées, aliments transformés fabriqués avec des graisses partiellement hydrogénées et pâtisseries.

Évitez:

  • Une consommation excessive d'alcool.
  • Une consommation de tabac sous quelque forme que ce soit.
  • Les aliments salés (si vous avez de l'hypertension).
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