Les aliments qui nuisent, les aliments qui guérissent: les dattes

3 août 2016

Prisés pour leurs fruits sucrés, les palmiers dattiers sont parmi les plus anciens arbres cultivés. Les informations suivantes vous indiquent les bienfaits et les inconvénients sanitaires liés à la consommation de dattes.

Les aliments qui nuisent, les aliments qui guérissent: les dattes

Les dattes

Prisés pour leurs fruits sucrés, les palmiers dattiers sont parmi les plus anciens arbres cultivés.

  • On les cultive en Afrique du Nord depuis au moins 8000 ans.
  • Ces arbres du désert sont extraordinairement productifs, produisant jusqu'à 200 dattes par grappe.
  • Cela peut prendre entre quatre et huit ans avant qu'un palmier dattier commence à produire des fruits, après quoi il en produira jusqu'à 10 ans.

Les dattes fraîches sont classées en fonction de leur teneur en humidité, entrant dans trois catégories: moelleuses, semi-moelleuses et sèches.

  • La plupart des variétés en Amérique du Nord sont semi-moelleuses et sont commercialisées fraîches, mais aussi séchées après qu'une partie de leur humidité se soit évaporée.

1. Valeur nutritionnelle

  • Avec 60 à 70% de leur poids issu du sucre, les dattes sont l'un des fruits les plus sucrés.
  • Environ 12 dattes moyennes (125 grammes ou une demi-tasse) contiennent environ 275 calories, beaucoup plus que la plupart des fruits.
  • Elles sont très riches en potassium; 12 dattes en fournissent 650 milligrammes, plus qu'une quantité comparable dans d'autres aliments riches en potassium, comme les bananes et les oranges.
  • 12 dattes fournissent aussi 15% ou plus de l'apport journalier recommandé (AJR) de fer, de niacine, de vitamine B6, ainsi que 6 grammes de fibres.
  • Cependant, les dattes ne contiennent presque pas de vitamine C.
  • Les dattes contiennent de la tyramine, un composé organique que l'on retrouve dans les fromages affinés, certaines viandes transformées, le vin rouge et d'autres produits.
  • Toute personne qui prend de la monoamine oxydase (IMAO) pour traiter une dépression devrait éviter dattes, parce que la tyramine peut interagir avec ces médicaments pour produire une augmentation quasi mortelle de la pression artérielle.
  • Chez certaines personnes, la tyramine peut également déclencher des migraines.
  • Il est important de se brosser les dents après avoir mangé des dattes. Fraîches ou séchées, les dattes sont très collantes, et à cause de leur forte teneur en sucre, peuvent provoquer des caries si on laisse des petits morceaux adhérer aux dents.

2. Les bienfaits 

  • Une excellente source de potassium.
  • Une bonne source de fer, de niacine et de vitamine B6.
  • Riche en fibres.

3. Les inconvénients

Haute teneur en sucre et une texture collante qui favorise la carie dentaire.

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