9 façons délicieuses d'utiliser les confitures et les marmelades

28 décembre 2015

Les confitures à l'ancienne sont délicieuses sur des rôties, mais pourquoi ne pas les savourer avec vos sucreries préférées? Ces neuf recettes de confitures et marmelades sont votre billet pour le paradis du dessert.

9 façons délicieuses d'utiliser les confitures et les marmelades
  1. Pour faire une marmelade à l'orange simple pour les desserts aux fruits ou les gâteaux au fromage, faire bouillir 750 millilitres (trois tasses) de jus d'orange frais jusqu'à ce qu'il réduise à 375 millilitres (1 1/2 tasse), puis mélanger dans 125 millilitres (1/2 tasse) de marmelade d'orange et 75 g (1/3 tasse) de cassonade bien tassée. Épaissir avec un mélange de 15 ml (une cuillère à soupe) de fécule de maïs dissoute dans 15 millilitres (une cuillère à soupe) de jus de citron frais.
  2. Pour faire des muffins inversés, mettez huit millilitres (1 1/2 cuillères à café) de votre confiture ou conserve préférée dans le fond de chaque moule à muffins graissé. Recouvrir avec votre pâte à muffins préférée et cuire comme indiqué dans la recette. Passer un couteau sur les côtés, inverser les muffins sur une grille et laisser refroidir.
  3. Pour faire un glaçage au fromage brie, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de confiture de fraises ou de cerises, deux millilitres (1/2 cuillère à café) de zeste de citron râpé et un millilitre (1/4 cuillère à café) d'extrait d'amande. Étaler la tomme de brie et cuire au four à 180 °C (350 °F) jusqu'à ce que le fromage commence à fondre, de 12 à 15 minutes.
  4. Pour relancer la soupe de fraises froide, mélanger de la confiture de fraises et du babeurre pour constituer la base.
  5. Pour un dessert aux fraises avec de la compote de rhubarbe chaude, faire cuire 500 grammes (16 onces) de rhubarbe coupée congelée et 100 grammes (1/2 tasse) de sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que la rhubarbe soit ramollie, environ 10 minutes. Incorporer 250 ml (une tasse) de confiture de fraises. Servir chaud sur 750 millilitres (trois tasses) de fraises tranchées. Garnir de crème sure ou de crème fouettée, si désiré.
  6. Pourégayer le yogourt nature, incorporer de la confiture de fraise, de framboise ou de bleuets. Il est à la fois moins cher et plus sain que d'acheter des contenants de yogourt qui sont prémélangés avec des « fruits au fond ».
  7. Pour une garniture de gâteau simple, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de votre confiture, marmelade ou conserve préférée avec 15 millilitres (une cuillère à soupe) de brandy ou de liqueur et mettez au micro-ondes jusqu'à ce que le mélange soit d'une texture lisse en le brassant.
  8. Pour dorer rapidement une tarte aux fruits ou un gâteau au fromage et lui donner une jolie brillance, faire fondre la confiture de groseille dans un bol allant au micro-ondes. Badigeonner la confiture fondue sur le dessus.
  9. Pour épaissir et faire grossir une tarte aux fruits ou la garniture d'une tourte aux fruits, mélanger un peu de confiture ou de conserve avec les fruits frais. Par exemple, mélanger ensemble : 125 ml (1/2 tasse) de confiture aux mûres

Ingrédients

  • 50 ml (1/4 tasse) de liqueur de mûres
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • Ajouter deux pintes de mûres et/ou bleuets frais au mélange et remuer délicatement. Retourner dans un plat à cuisson graissé de20 x 30 centimètres (8 x 12 pouces).
  • Pour faire une garniture, dans un grand bol, mélanger ensemble : 200 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 75 g (1/3 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de levure chimique
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Faire un trou au milieu des ingrédients secs.
  • Verser 150 ml (2/3 tasse) de lait, 45 millilitres (trois cuillères à soupe) de beurre non salé fondu, 15 millilitres (une cuillère à soupe) jus de citron frais et de 10 millilitres (deux cuillères à soupe) d'extrait de vanille.
  • Mélanger rapidement, juste pour que les ingrédients se mélangent.
  • Verser la pâte sur le dessus de la tourte aux fruits sans la lisser.
  • Saupoudrez avec les 15 millilitres (une soupe) de sucre restant.
  • Cuire au four à 200 °C (400 °F) jusqu'à ce que ce soit doré et gonflé, de 25 à 30 minutes.
  • Laisser reposer pendant 20 minutes avant de servir.
  • Servir chaud, garni de crème fouettée ou de crème glacée.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu