4 questions que nous devrions tous poser sur l'ostéoporose

11 mars 2016

L'ostéoporose peut causer des problèmes graves plus tard dans la vie, il est donc important de s'informer sur ce sujet assez tôt. Voici quelques questions que tout le monde, et en particulier les femmes, devraient poser sur l'ostéoporose.

4 questions que nous devrions tous poser sur l'ostéoporose

1. Qu'est-ce que l'ostéoporose?

L'ostéoporose est une maladie du squelette débilitante et progressive qui vole silencieusement aux os leur densité minérale et leur force.

  • Plus de 1,4 millions de Canadiens, surtout des femmes, souffrent de ou présentent un risque élevé de cette maladie qui amincit les os.
  • La maladie peut provoquer des fractures et un tassement vertébral.

2. Quelles en sont les causes?

  • Un manque d'hormones (œstrogène habituellement), d'exercice et/ou de calcium peut épuiser la masse osseuse et altérer la structure osseuse, ce qui affaiblit les os.
  • Les niveaux d'œstrogènes après la ménopause diminuent, laissant les femmes, en particulier celles qui ont de petits os ou une insuffisance pondérale, avec un risque accru de maladie.
  • Une alimentation déséquilibrée, la prédisposition génétique, l'utilisation de stéroïdes, le tabagisme et le faible taux de testostérone (chez les hommes) peuvent aussi contribuer à la maladie.

3. Dois-je prendre des vitamines et des minéraux?

Un régime alimentaire à vie, de haute qualité, riche en calcium, nourrit et renforce les os. Au cours de l'âge adulte, l'apport quotidien de calcium peut renforcer la densité osseuse.

  • Consommer beaucoup de calcium pendant l'enfance et l'âge adulte contribue à bâtir le pic de masse osseuse, qui peut compenser la perte osseuse plus tard dans la vie.
  • Une variété de nutriments dans les aliments - y compris les phytoestrogènes isoflavones et les lignanes, et les vitamines C, D et K - contribuent également à promouvoir la solidité des os.
  • On pense que le manganèse, abondant dans l'ananas, améliore l'absorption par le corps des autres minéraux de renforcement des os.
  • Des recherches sur les animaux suggèrent que les acides gras oméga-3 peuvent stimuler la croissance de la nouvelle protéine de l'os, un élément structurel important dans le tissu osseux.
  • Comme des taux élevés d'homocystéine ont été impliqués dans l'ostéoporose, les vitamines B folate, B6 et B12 peuvent être utiles en convertissant cet acide aminé en une substance moins nuisible.

4. L'alimentation peut-elle jouer un rôle?

Une alimentation riche en fruits et légumes peut protéger contre l'ostéoporose.

  • Les personnes qui consomment le plus de fruits et de légumes présentent une densité minérale osseuse plus élevée, une défense importante contre les fractures.
  • Les vitamines et les minéraux de construction des os bien connus sont abondants dans les produits.
  • Le potassium et le magnésium présents dans les fruits et les légumes peuvent préserver la solidité des os. Des recherches relient ces minéraux à un ralentissement de la baisse de la densité minérale osseuse.
  • Manger des protéines de plante au lieu de protéines animales, et avoir une alimentation qui ne soit pas excessive en protéines, est recommandé.
  • Les protéines animales, et une surabondance de protéines en général, peuvent faire augmenter le risque de fractures liées à l'ostéoporose.
  • En plus d'améliorer la densité osseuse, la vitamine C contribue à former le tissu conjonctif qui tient os ensemble.
  • Nécessaire pour une absorption optimale du calcium, la vitamine D améliore la solidité des os.

Bien que l'ostéoporose ne puisse se soigner, elle peut être prévenue. Prenez la densité osseuse au sérieux dès le début, et n'oubliez pas de compléter votre alimentation avec des nutriments qui pourront aider votre corps plus tard dans la vie. Si vous le faites, vos risques de souffrir de cette maladie pourraient réduire très sensiblement.

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