4 façons d'utiliser un restant de lait condensé

15 janvier 2016

Ne jetez plus vos restants de lait condensé dont vous ne pensez pas pouvoir vous servir. À la place, utilisez-les de façons originales et délicieuses. Voici 4 idées pour vous inspirer.

4 façons d'utiliser un restant de lait condensé

1. Sauce au caramel (dulce de leche)

Ingrédients

  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de lait concentré sucré

Instructions

  1. Retirer l’étiquette de la boîte de lait concentré sucré et la mettre, non ouverte, dans une grande casserole et la couvrir d’eau de 12 cm.
  2. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire la chaleur à feu moyen et laisser mijoter pendant 2 heures, en ajoutant de l’eau si nécessaire pour maintenir la boîte couverte.
  3. Retirer la boîte à l’aide de pinces et la laisser refroidir à la température ambiante.
  4. Ouvrir la boîte et verser la sauce caramélisée épaisse et douce sur de la crème glacée, des brownies, un gâteau quatre-quarts, une croustade aux pommes ou vos desserts préférés.

2. Sorbet à la fraise

Ingrédients

  • 1 litre (1 pinte) de fraises
  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de lait concentré sucré
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais

Instructions

  1. Passer en purée les fraises, le lait concentré sucré et le jus de citron frais.
  2. Congeler dans une casserole en métal peu profonde, en remuant de temps en temps.
  3. Gratter des portions avec une cuillère.
  4. Servir seul ou pour accompagner votre dessert préféré.

3. Truffes au chocolat

Ingrédients

  • 625 g (20 oz) de chocolat mi-amer (ou un mélange de chocolat mi-amer et mi-sucré)
  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de lait concentré sucré
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle moulue
  • Du sucre en poudre

Instructions

  1. Mélanger le chocolat, le lait concentré sucré et la cannelle moulue
  2. Faire cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit bien lisse.
  3. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange puisse être manipulé.
  4. Rouler le mélange en boules de 2,5 cm entre vos paumes. Rouler les boules dans du sucre en poudre et les conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante, jusqu’à une semaine.
  5. Réfrigérer les truffes pour un maximum de 2 semaines, mais les amener à température ambiante avant de les servir pour une meilleure saveur.

4. Fudge au chocolat

Ingrédients

  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de lait concentré sucré
  • 750 ml (3 tasses) de brisures de chocolat mi-doux
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à café) d’extrait de vanille

Instructions

  1. Mélanger le lait concentré sucré, les brisures de chocolat mi-doux et l’extrait de vanille dans une casserole.
  2. Faire cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit bien lisse.
  3. Verser dans un moule carré de 20 cm recouvert d’une feuille de papier aluminium.
  4. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le fondant au chocolat soit ferme.
  5. Prendre la feuille d’aluminium pour retirer le fondant au chocolat du plat, et couper le fondant en carrés de 2,5 cm.

Bon appétit !

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