2 idées de dîners rapides aux vertus curatives

23 février 2016

Il peut être compliqué de manger sainement au dîner lorsque vous cherchez à vous nourrir rapidement avant de reprendre le cours de votre journée.

2 idées de dîners rapides aux vertus curatives

1. Hamburger de boeuf farci épicé, style mexicain

Les graines de lin, riches en antioxydants appelés lignanes (qui peuvent soulager le SPM), sont également une bonne source de fibres et d'acides gras oméga-3. Les graines de lin ajoutent un léger goût de noisette et un peu de bonne graisse à ces hamburgers qui prennent moins de 20 minutes à préparer.

  • 500 g (1 lb) de ronde de bœuf bien parée, coupée en morceaux
  • 50 g (1/4 t) de graines de lin
  • 2 piments jalapeño marinés, hachés
  • 5 ml (1 cuillère à thé ) de cumin moulu
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 125 g (1/2 t) de grains de maïs
  • 75 g (1/3 t) de coriandre fraîche hachée
  • 50 g (1/4 t) de tomates séchées au soleil à l'huile, égouttées et hachées grossièrement
  • 50 ml (1/4 t) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de miel
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  1. Hachez le bœuf finement dans un robot culinaire. Dans un mini robot culinaire, un moulin à épices ou un moulin à café, mixez les graines de lin jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues.
  2. Dans un bol moyen, incorporez le bœuf, les graines de lin moulues, les piments jalapeño, le cumin et le sel jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Dans un petit bol, mélangez le maïs, la coriandre et les tomates séchées au soleil.
  3. Façonnez le mélange de bœuf en quatre galettes. Faites un puits au centre de chaque galette et remplissez avec le mélange de maïs. Façonnez la viande autour de la farce.
  4. Préchauffez le gril. Faites griller les hamburgers à 15 centimètres (six pouces) de la chaleur pendant quatre minutes de chaque côté, pour une cuisson moyenne.
  5. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez la moutarde, le jus de lime, le vinaigre et le miel. Incorporez le poivron rouge. Servez les hamburgers avec une garniture de poivron rouge.

2. Sandwich au boeuf, style thaïlandais

Cette piquante et rafraîchissante salade est assez copieuse pour être servie en accompagnement ainsi que sur le sandwich. Le chou contient de l'acide folique, une vitamine B importante considérée réduire l'incidence du cancer et des malformations congénitales ainsi que le risque de maladie cardiaque. Laissez-le mariner à l'avance afin qu'il soit prêt à cuire rapidement quand vous en avez besoin.

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 125 ml (1/2 t) de jus de lime frais (environ 3 limes), divisé
  • 7 ml (1 1/2 cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 500 g (1 lb) de bifteck de flanc bien paré
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sucre
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de sel
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de flocons de piment rouge
  • 750 millilitres (3 t) de chou vert haché, tassé, environ 350 g (12 oz)
  • 2 carottes, râpées
  • 1 gros poivron rouge, coupé en julienne
  • 125 g (1/2 t) de coriandre hachée
  • 75 g (1/3 t) de menthe fraîche hachée
  • 4 petits pains, coupés en deux transversalement
  1. Dans une poêle (pas en aluminium) peu profonde, mélangez la pâte de tomate, 50 millilitres (1/4 t) de jus de lime et la coriandre moulue. Ajoutez le bifteck de flanc, et tournez-le pour bien l'enrober. Réfrigérez pendant 30 minutes.
  2. Dans un grand bol, fouettez ensemble les 50 millilitres (1/4 t) de jus de lime, le sucre, le sel et les flocons de piments rouges restants. Ajoutez le chou, les carottes, le poivron rouge, la coriandre et la menthe; remuez bien pour mélanger. Réfrigérez la salade jusqu'au moment de servir.
  3. Préchauffez le gril. Retirez le bifteck de sa marinade. Faites griller à 15 cm (six pouces) de la chaleur pendant quatre minutes de chaque côté pour une cuisson rosée, en étalant le reste de la marinade sur la viande. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher finement en travers du grain sur la diagonale.
  4. Pour servir, placez la salade de chou sur la moitié inférieure de chaque pain coupé. Placez les rubans de tranches de bifteck dessus.

Faibles en calories mais riches en protéines, ces deux sandwichs constituent des dîners rapides, faciles et sains.

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