2 desserts bons pour aider votre glycémie

8 janvier 2016

Cuire les fruits au four fait ressortir leur douceur naturelle et c'est aussi une délicieuse façon de préparer certains fruits à noyau qui sont riches en fibres. Sucrez-vous le bec en essayant ces recettes gourmandes qui vous aideront à maintenir votre glycémie stable.

2 desserts bons pour aider votre glycémie

Prunes rôties glacées à l'orange

Un sirop d'orange parfumé équilibre ici délicatement l'acidité des prunes. Nous utiliserons des pluots, hybrides de prune et d'abricot qui conviennent parfaitement à cette recette.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 5 ml (1 cuillère à thé) de zeste d'orange ou de gingembre frais râpé
  • 50 ml (1/4 t) de jus d'orange frais (1 orange)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade bien tassée
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de beurre doux
  • 4 prunes moyennes ou pluots (450 à 600 g / 1 à 1 1/4 lb), coupées en deux et dénoyautées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'amandes effilées
  • 125 ml (1/2 t) de yogourt maigre à la vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Vaporiser un plat de cuisson carré de 20 cm avec un enduit de cuisson antiadhésif.
  3. Mélanger le zeste d'orange (ou de gingembre), le jus d'orange et le sucre brun dans une petite casserole. Amener à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  4. Placer les prunes, partie coupées vers le haut, dans le plat de cuisson.
  5. Verser le mélange au jus d'orange sur les prunes. Recouvrir de papier d'aluminium et cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les prunes soient presque tendres.
  6. Badigeonner les prunes avec le sirop d'orange et saupoudrer d'amandes. Remettre au four, à découvert, 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les prunes soient tendres et glacées. Badigeonner encore une ou deux fois.
  7. Servir les prunes chaudes ou refroidies, arrosées de sirop et accompagnées d'une cuillerée de yogourt.
  8. Une portion se compose de deux moitiés de prunes, environ 30 ml de sirop et 30 ml de yogourt.

Valeur nutritionnelle par portion de deux demi-prunes:

  • 151 calories
  • 3 g de protéines
  • 28 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 4 g de gras total: 1 g de gras saturé
  • 6 mg de cholestérol
  • 25 mg de sodium

Pommes au four aux noix, sauce au sirop d'érable

Cette recette de pomme au four si simple et pourtant si sophistiquée, contient des noix, soit une dose de protéines et de «bonne» graisse, ainsi que du sirop d'érable pour remplacer le sucre brun. Utilisez de préférence des pommes Red Rome ou Cortland.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 t) de sirop d'érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cidre de pomme ou de jus de pomme
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de beurre doux
  • 2 grosses pommes, coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de noix hachées
  • 250 ml (1 t) de crème glacée allégée ou de yogourt glacé maigre à la vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Vaporiser un plat de cuisson carré de 20 cm avec un enduit de cuisson antiadhésif.
  3. Mélanger le sirop d'érable, le cidre de pomme et le beurre dans une petite casserole. Porter à ébullition en mélangeant. Retirer du feu.
  4. Laver et sécher les moitiés de pommes (en laissant la peau) et enlever les cœurs.
  5. Placer les pommes, parties coupées vers le haut, dans le plat de cuisson. Verser le mélange de sirop d'érable sur les pommes. Recouvrir de papier d'aluminium et mettre au four pendant 20 minutes.
  6. Badigeonner les pommes avec le mélange au sirop d'érable. Saupoudrer de noix. Remettre au four et cuire, à découvert 10 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et glacées. Badigeonner une ou deux fois. Laissez refroidir un peu.
  7. Placer une demi-pomme sur une assiette à dessert et arroser de sirop. Servir avec une boule de crème glacée ou de yogourt glacé à la vanille.

Valeur nutritionnelle par portion

  • 207 calories
  • 2 g de protéines
  • 38 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 6 g de matières grasses
  • 2 g de graisse saturée
  • 10 mg de cholestérol
  • 29 mg de sodium

Mais qui donc a dit qu'il faut se priver pour manger santé? Inspirez-vous de ces deux recettes de succulents desserts et régalez-vous tout en stabilisant votre glycémie. Bon appétit!

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