Votre guide complet pour cultiver des fines herbes: de C à F

21 novembre 2015

De la coriandre au fenouil, voici quelques conseils pour cultiver les fines herbes les plus couramment utilisées en cuisine.

Votre guide complet pour cultiver des fines herbes: de C à F

Coriandre

  • Les feuilles de coriandre et ses graines écrasées sont utilisées dans la cuisine asiatique.
  • Elles peuvent en outre être servies crues, en salade ou avec des fruits de mer.
  • La coriandre est une herbe feuillue pouvant atteindre de 45 à 60 centimètres (18 à 24 pouces) de hauteur, avec de longues tiges surmontées de délicats capitules blancs.
  • Les feuilles, les tiges et les graines, c'est-à-dire toutes les parties comestibles de la plante, ont un arôme et une saveur prononcés.
  • La coriandre aime le soleil, les endroits dégagés et le sol riche et humide.
  • Les graines doivent être semées au printemps, bien qu'il soit possible de faire des semis plus tardifs dans les climats chauds.
  • Récoltez les tiges et les feuilles au besoin et retirez les capitules pour prolonger la saison de croissance.
  • Récoltez les graines lorsque la plante est morte.

Cumin

  • Le cumin est un ingrédient traditionnel dans la plupart des mets non européens.
  • Les graines peuvent être utilisées entières ou moulues et on peut les ajouter aux pâtes de cari.
  • Il s'agit d'une annuelle à croissance lente au feuillage vert foncé.
  • Les fleurs, de couleur blanche ou rose, montent en graines brun-jaune couvertes de duvet.
  • Pour cultiver le cumin, il est essentiel d'avoir un sol riche et bien drainé et, de préférence, un climat chaud. Il faut les placer en plein soleil.
  • Le cumin ne résiste pas à la sécheresse, alors il faut bien l'arroser en été.
  • Les graines sont récoltées et séchées, puis entreposées dans un récipient hermétique.

Aneth

  • Les feuilles d'aneth fraîches sont utilisées pour leur saveur unique.
  • Les graines sont délicieuses dans différents plats, comme les salades, les pâtisseries, les pains et les sauces.
  • Cette herbe haute est dotée d'un feuillage plumeux bleu-vert surmonté de fleurs jaune pâle en forme de parapluie.
  • L'aneth croit mieux dans les endroits reclus et ensoleillés. Utilisez un sol bien drainé enrichi avec du fumier décomposé ou du compost.
  • Les graines sont récoltées à partir des capitules une fois que les fleurs ont été séchées par le soleil. Elles peuvent aussi être séchées et entreposées pour une utilisation ultérieure.

Fenouil

  • Le fenouil est parfois confondu avec l'aneth en raison de leur apparence similaire. Cependant, son feuillage est plus pâle et plus éclatant.
  • Le fenouil présente un goût d'anis caractéristique.
  • Il peut atteindre 90 centimètres (36 pouces) de hauteur avec son feuillage duveteux surmonté de fleurs vives en forme de parapluie.
  • La base de la plante, en forme de bulbe de couleur blanche, est comestible, tout comme le feuillage.
  • Plantez-le dans un endroit chaud et ensoleillé, à l'abri des vents forts.
  • Le sol doit être riche et humide et la plante bien paillée pour accélérer la croissance du bulbe gonflé à la base.
  • Faites blanchir le bulbe en le couvrant d'un mélange de fumier et de terre et arrosez.
  • Les extrémités du feuillage peuvent être cueillies et consommées au besoin.
  • Les graines peuvent en outre être récoltées, séchées et entreposées pour une utilisation ultérieure. Pour récolter, coupez la plante entière à la base.

Avec le bon sol et les bonnes conditions, ces herbes rehausseront tous vos bons petits plats.

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